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In Harmonie mit der Natur und der Heimat

Tief verwurzelt in der Liebe zur Natur und den einfachen Anfängen als Landwirtschaftsbetrieb führt Familie Schädler das 4-Sterne-Superior-Hotel „Dein Engel“ in Oberstaufen – und das schon seit drei Generationen.

Stolz schwingt in seiner Stimme mit, wenn Johannes Schädler die Geschichte des Hotels erzählt, die auch prägender Teil seiner Familiengeschichte ist. Er berichtet von den bescheidenen Anfängen seiner Urgroßeltern, die eine Landwirtschaft betrieben, dem späteren parallelen Betrieb einer Gastwirtschaft und der Vision von Angelika und Hans Schädler, die das Haus schließlich um einen Wellnessbereich erweiterten und dem heutigen Sport- und Wellnesshotel sein Gesicht verliehen.

Alle Generationen verbindet eines: die Liebe zur Natur und zur Heimat. Hinzu kommt die große Freude daran, Gastgeber zu sein. Johannes und seine Schwester Magdalena, die zur vierten Generation gehören, sind da keine Ausnahme. Für sie war es von Beginn an undenkbar, einen anderen Weg zu wählen, als in die Fußstapfen ihrer Vorfahren zu treten.

Dass sie alle in ihrer Gastgeberrolle voll und ganz aufgehen, zeigt sich auch daran, dass allabendlich immer jemand von der Familie im Restaurant präsent ist, der sich um die Anliegen der Gäste kümmert.

Neben Hans und Angelika Schädler, Magdalena Höbel und Johannes Schädler sorgt auch dessen Frau Claudia für einen reibungslosen Ablauf im Hotelalltag – gemeinsam mit den 70 Mitarbeitern. Selbst Seniorchefin Marlies Schädler lässt es sich auch mit über 80 Jahren nicht nehmen, persönlich den Qualitätscheck in den Zimmern durchzuführen, Gespräche mit den Gästen zu führen und sich um die Blumen zu kümmern.

Seit drei Generationen führt Familie Schädler das Hotel Dein Engel. Foto: Dein Engel

Leistungen der HOGAST werden vollständig genutzt

Noch recht jung, nämlich drei Jahre alt, ist die Mitgliedschaft des traditionsreichen Allgäuer Hotels bei der HOGAST. „Wir waren früher Teil einer Einkaufsgemeinschaft, die stärker auf Stadttourismus ausgerichtet war“, erzählt Johannes Schädler. „Doch wir wollten einen Partner, der auch regional aktiv ist.“ Die Wahl fiel auf die HOGAST – neben der Zusammenarbeit mit regionalen Lieferpartnern waren viele weitere Faktoren ausschlaggebend für diese Entscheidung.

Der Hotelier hebt neben den hervorragenden Konditionen auch die Kompetenz des Einkaufsberaters Christian Kehrer hervor: „Wenn es um Preise, die Auswahl passender Lieferpartner und die optimale Lösung geht, gibt es für uns keinen besseren Ansprechpartner!“

Überzeugt ist er auch von der Bestellplattform myHOGAST. Die Bestellungen werden nun allesamt digital getätigt – die Zeiten von telefonischen Bestellungen gehören der Vergangenheit an.

Schädler unterstreicht zudem die bequeme Abrechnung über die Buchhaltung der HOGAST und die Option, Inventurlisten zu erstellen. „Früher war das eine große Herausforderung, all die Informationen, die für die Inventur notwendig waren, zusammenzutragen“, sagt Schädler.

Ob Buchhaltungsdaten, Online-Bestellungen, Inventur oder Preisverhandlungen – all die Vorteile einer HOGAST-Mitgliedschaft nennt Schädler auch gerne im Gespräch mit befreundeten Hoteliers. Einige von ihnen hat er bereits erfolgreich an die Einkaufsgemeinschaft vermittelt.

Johannes Schädler hebt auch die Möglichkeit hervor, an Verhandlungen aktiv teilzunehmen. Und er nutzt bewusst die vielfältigen Chancen zur Vernetzung, die von der HOGAST angeboten werden. Insbesondere der Austausch mit Branchenkollegen bei den HOGAST-Events, die er regelmäßig besucht, ist ihm wichtig. Und: „Die Referenten sind stets hochkarätig, und man erhält wertvolle Impulse, die man im Alltag umsetzen kann.“

Eigene Holzproduktion und Eier aus eigener Hühnerhaltung

Gerade die Nachhaltigkeit, die beim Symposium oft ein Thema ist, ist auch im Hotel „Dein Engel“ von großer Bedeutung. Ein Anliegen ist es, das Gebäude im Einklang mit der Natur zu betreiben, und dies wird durch eine Reihe von Maßnahmen erreicht. Hierzu gehört die Hackschnitzelanlage, die seit 2006 Wärme erzeugt; gemeinsam mit dem Bau eines neuen Mitarbeiterhauses erfolgte im vergangenen Jahr die Erneuerung der Anlage – seitdem ist das Hotel mit einer Doppelleistung von 900 kW bestens ausgestattet. Und dafür, dass der Außenpool stets angenehm warm bleibt, sorgt das Blockheizkraftwerk, das 2012 zur Anlage hinzugefügt wurde. In Sachen Photovoltaik ist das Hotel ebenfalls gut aufgestellt – schon seit Längerem befindet sich eine 90-kWPV-Anlage auf dem Dach.

Ein weiterer wichtiger Baustein: Der Naturbadeteich kommt ganz ohne Chemie aus. Gereinigt wird das Wasser mit Pflanzen.

Schädler betont auch die Fokussierung auf frische, gesunde und heimische Nahrungsmittel – vor allem aus biologischem Anbau: „In unserer Küche kommen ausschließlich ausgesuchte hochwertige Produkte zum Einsatz, vorzugsweise aus regionaler Herkunft.“ Der Fisch stammt aus der Fischzucht, die sich ganz in der Nähe befindet, und die Eier von den hauseigenen Hühnern aus dem 800 Meter entfernten landwirtschaftlichen Betrieb der Familie Schädler. Eine weitere Facette der eigenen Landwirtschaft, die parallel zum Hotelbetrieb geführt wird, ist die Holzproduktion.

Urlaub für jede Zielgruppe

Eine weitere Besonderheit in dem 69 Zimmer umfassenden Hotel: Hier schließen sich Wellness-, Gesundheits-, Aktiv- und Familienurlaub nicht aus. „Wir sind ein Familienbetrieb und wissen, dass es innerhalb einer Familie unterschiedliche Interessen gibt“, erklärt Schädler. „Wir haben uns noch nie auf eine Zielgruppe spezialisiert“, fügt er hinzu.

Während einige Gäste ihre Fertigkeiten auf dem benachbarten Golfplatz unter Beweis stellen und Familien die Pools erobern oder Ausflüge unternehmen, kommen Wellnessliebhaber in der 4000 Quadratmeter großen Wellnesslandschaft voll auf ihre Kosten. Ruhe und Erholung sind in den exklusiven Adults-only-Bereichen garantiert.

Wie in Oberstaufen insgesamt spielt auch im Hotel „Dein Engel“ das Fasten und Entschlacken eine große Rolle – das ganze Jahr über werden Heilfasten, Detox und Schrothkuren angeboten, unterstützt durch das hauseigene Angebot an Physiotherapie, Massagen und Naturheilkunde. Auch ein Arzt ist zweimal pro Woche im Haus.

Ein weiteres Highlight für alle Gäste: Im Sommer erhalten sie bei einer Buchung automatisch einen Greenfee-Pass, während im Winter ein Skipass inklusive ist.

Unterkünfte für die meisten Mitarbeiter

Das Hotel schließt jährlich für zweieinhalb Wochen (Ende November/Anfang Dezember), um notwendige Umbau- und Renovierungsarbeiten durchzuführen. Vergangenes Jahr wurde ein zusätzliches Mitarbeiterhaus gebaut, sodass es nun die Möglichkeit gibt, für 70 Prozent der Mitarbeiter Unterkünfte anzubieten. „Das ist besonders für Auszubildende, die aus anderen Städten kommen, ein großer Pluspunkt“, so Schädler.

Zukünftige Projekte umfassen den Bau von zwei Chalets. Zusätzlich ist eine Erweiterung des Wellnessbereichs geplant, dazu zählen ein neuer Pool und weitere Ruhebereiche.

Auch die Erweiterung des Hotels mit zusätzlichen Zimmern wird in Betracht gezogen. Aber angesichts aktueller globaler Herausforderungen wie Kriegen und wirtschaftlichen Unsicherheiten möchte man hier vorsichtiger agieren. „Uns ist es wichtig, verantwortungsvoll zu planen“, so Schädler.

Titelbild: Dein Engel
Text: Nicole Beuther
11. Juni 2024
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